Helles
Single-Hop-Helles - alles mit Perle, ein sehr schöner Hopfen.
Rezept
Für 650 Liter mit folgenden Eckdaten:
Stammwürze 12°P, Alkohol vol. 4,9%, Bittereinheiten 13 IBU (mild), Farbe 10 EBC (hell), CO₂ 5,0 g/l
- 115 kg Pilsner Malz
- 5 kg Caramalz hell
- 5 kg Sauermalz
- 400g Perle 8,9% α Bitterhopfung
- 200g Perle 8,9% α Aromahopfung
- 0,25kg Gozdawa VLB RH untergärige Hefe
Das ergibt dann etwas mehr als 860 Flaschen á 0,75 l.
Brauerei
Der Plan zur umfänglichen Renovierung inklusive Umbau des Schopf
steht zwar schon lange auf der Liste, konnte bisher aber leider noch
nicht ernsthaft angegangen und umgestzt werden. Da sollte ein
Räumchen entstehen, das zur hygienisch einwandfreien Produktion
einer überschaubarer Menge Bier taugen würde. Naja, das bleibt
dann für die Zukunft.
Da also die Einrichtung einer eigenen Brauerei noch etwas Zeit in
Anspruch nehmen wird, ist die Produktion und Abfüllung erstmal
ausgelagert. Glücklicherweise gibt es in der Region eine kleine
Mietbrauerei CraftCell, in
der so ein Brautag ebenso professionell und
geschmeidig gestaltet abläuft.